"Карибский кризис" 1962 - военные действия; и высаживалось 5000 "гусанос"; а сравнить - на Плайя-Хирон (1960) - было всего-то меньше полутора тысяч пленных и меньше сотни убитых.
http://nvo.ng.ru/history/2010-10-22/14_karib_crisis.html
В ночь с 27 на 28 октября 1962 года «гусанос» из Майами (США) пытались в районе города Санта-Крус-дель-Норте высадить десант (5000 человек). Только благодаря бдительности руководства противокорабельного комплекса с ракетами «Сопка» были подняты по тревоге передовые отряды РВС Кубы и дивизиона «Сопка» ГСВК. Высадка была сорвана. Часть «гусанос» была уничтожена, часть пленена. Корабли с «гусанос» убрались восвояси. А что было бы, если бы высадилась вся пятитысячная армада мятежников? Были бы сорваны мирные переговоры, начались бы масштабные боевые действия, а затем и использование ядерных средств?
БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОКОНЧАНИЕ
Постепенно кризис разрешился мирными, дипломатическими средствами – американцы отказались от своих притязаний на Кубу и в ответ на эвакуацию наших стратегических ракет с ядерными боезарядами обязались вывести свои ракеты из Турции. Из района Флориды американское командование вывело сосредоточенные там войска и авиацию, были демобилизованы резервисты, а также выведены дополнительные войска с базы Гуантанамо. Президент Кеннеди подтвердил заверения США об отказе от вторжения на Кубу. В ноябре была снята морская блокада острова. Мы облегченно вздохнули, но боевое дежурство не прекращали, а к отправке в Союз готовили только ядерные боеголовки. Непосредственно на Кубе они находились 57 суток до завершения кризиса и снятия военной блокады Кубы.