Nov. 14th, 2010

igparis: (Default)

Толерантность - в продолжение недавней дискуссии с НБ о нравах российской и французской властей.
       Вход в парижское метро - турникет со створками почти до потолка. Точнее, около метра до потолка. Нормальный безбилетник через такой не полезет. Но позавчера я видел не очень нормального - он перелезал. Негр в плаще на голое тело стоял на стальных билетоприёмниках и спиной вперёд протискивался между створками. Руками он держал ещё и громадную чёрную сумку - и вот всё это он надеялся просунуть через эту вот метровую щель под потолком. Видимо, ему не требовалось даже на метро ехать - просто живёт он тут... А на улице - ноябрь месяц.
      Но может быть самым прелестным в этой сцене было то, что станционная дежурная кассирша (белая, кажется) приняла в этой ситуации вот какие меры. Она отперла прямой вход на станцию - и так все желающие в неё попадали, минуя невозможную мизансцену в турникете... наверное - включая и зайцев. И всё. Уж конечно, ментам не звонила из-за подобной ерунды.
   Но позвольте, месье-дам, чьи же интересы она по долгу службы этак вот защитила? Финансовые своего метро вряд ли. Добропорядочных пассажиров - да, но наверное в ущерб финансовым метро. Она защитила интересы вот кого - чёрного маргинала, который в метро в лучшем случае не наследит.   
   Я подумал: возможна ли такая человечность в московском метро?
   А кто-то недавно журил власти Франции за ксенофобию...
   Впрочем, та дежурная была не полицейским чином. 
   И впрочем вчера именно парижский полицейский мне очень всурьёз пригрозил штрафом за касание (бесследное, разумеется, при тесной парковке) моим бампером чужого бампера.
  И всё-таки - нет, дамы-господа, французы НЕ ищут козлов отпущения по принципу "кого легче достать". И та цыганка на бульваре Османн (дом 142) так и цыганит там с прошлой зимы - доныне.
igparis: (Default)
...или если угодно - как она ОБРАЗУЕТСЯ путём естественного отбора. Вот как: её герои - они же её мемуаристы (не говоря даже о заказчиках) - сохраняют для будущего только те её события,  которые соответствуют их                                у с т а н о в к а м (см. ниже цитату из агиографии Солженицына, всё той же); и если и сохраняют, то опять же в зависимости от соответствия событий всё тем же                     у с  т а н о в к а м.    

http://www.bigbook.ru/publications/saraskina-05.php

"...Но 1958 год стал истинной точкой рождения «Архипелага». Несмотря на ХХ съезд и реабилитацию Пятьдесят восьмой, несмотря на длящуюся оттепель, возникло стойкое ощущение, что установка всё забыть побеждает. Что те самые руки, которые прежде завинчивали наручники, теперь скорее всего отмахнутся от неприглядной правды — мол, не надо ворошить старое. «Идут десятилетия — и безвозвратно слизывают рубцы и язвы прошлого, полярное море забвения переплёскивает над ними». В предисловии к «АГ» он скажет: «Когда я начинал эту книгу в 1958 году, мне не известны были ничьи мемуары или художественные произведения о лагерях». Десять лет понадобится писателю, чтобы довести до конца начатое дело и не дать беспамятной воде похоронить историю Архипелага..."
   ---------------------- А теперь подумаем - а сколько же "архипелагов" было таки ПОХОРОНЕНО временем? Для сохранения скольких - НЕ нашлось такого вот злопамятного умища (АИС), такого вот страстного и неутомимого "ворошителя старого"?
 (ПЛАКАТ ТРЁХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ - о спектакле "Смех Сопротивления". Почему на нём Коба-мамзель - неизвестно)


igparis: (Default)
Чего только не навеет иная агиография. Вот опять - A. Солженицын даёт пример Дэну Брауну.
                 http://www.bigbook.ru/publications/saraskina-05.php
"Раздобыл в библиотеке путеводители 20-х годов, справочники со старыми названиями улиц и составил по ним историко-художественную картотеку, рассортировав карточки по конкретным маршрутам. Карточки были расположены и по улицам, и по типам зданий, и по историческим событиям. Характеристики домов (их номера не изменились) компоновались так, чтобы можно было с карточками в руках осматривать дом за домом, слева и справа, накапливая сведения, которые обычно не попадают в путеводители. Этот план, воплощённый в «пешеходную» реальность, станет стратегической подготовкой к работе над «Красным Колесом»: изучить Петроград своими глазами и своими ногами, а не заочно, по книгам...
...«Что касается Петербурга-Петрограда, я, — отмечал Солженицын, — посвятил, к счастью, один полный месяц жизни на то, что пешком, ежедневно, ходил по городу, имея на руках объяснительные карточки на все улицы, на все дома, объяснения — что в каком доме было, что на какой улице случилось и когда. Карточки я сперва заготовлял многие месяцы, потом приехал туда и ходил по Петрограду, ни разу не воспользовавшись ни троллейбусом, ни метро, никаким видом транспорта, а только пешком. Останавливался около каждого дома и рассматривал. Я даже и не представлял, насколько это мне понадобится... Я бы не мог этого писать ни по какой карте, если бы я это всё не видел. Но я с закрытыми глазами вижу каждый дом, каждый перекрёсток». "
    Vois-là! Изучи Дэн так же прилежно Париж, как Исаич изучил Питер - не наляпал бы ляпсусов в своём КОДЕ ЛЕОНАРДА на первых же страницах...
    Однако - и с ляпсусами схавала КОД благодарная публика (ещё немного - и Нобеля удостоится as well наш амэриканский луврокоп).
(фото: здесь жил Ленин - Париж 1909, один из 2-х его адресов)

May 2021

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios