Sep. 30th, 2012

igparis: (над Хайфой)

DSC_0424 Книга Хитченса "Бог не благ: как религия отравляет все кругом" (2007) продалась тиражом полмиллиона экземпляров и вызвала волны протестов со стороны представителей всех затронутых конфессий.
    Эссе, позднее получившее название "Mortality" (первоначальным названием была цитата из стихотворения погибшего в Первую мировую войну британского поэта Уилфреда Оуэна "Непристойно, как рак"), Кристофер Хитченс начал писать вскоре после того, как в июне 2010 года ему диагностировали четвертую степень рака горла ("Самое интересное про четвертую степень — это то, что пятой не бывает"). И, в отличие от абсолютного большинства подобных текстов, описывающих влияние ужасной болезни на отношения с семьей и с собой, Хитченс пишет практически исключительно про отношения с Вселенной, а вернее, с Богом. С тем, которого, как утверждает Хитченс, нет.
....  
При всех атеистических регалиях автора этот текст, написанный на грани невыносимой боли, вообще на грани (...) атеистическим назвать как раз невозможно. Это — как ни напыщенно сегодня такое звучит — текст богоборческий.
....
Умирание от рака, пишет Хитченс, абсолютно дезавуирует все "стоические" фанфаронские истины вроде приписываемого Ницще знаменитого высказывания "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее" (...). Но главное — оно, это мучительное умирание, больше, чем геноцид или стихийное бедствие, доказывает неблагость Бога.
    Массовые убийства несут в себе заряд мистики и даже некоторый "урок человечеству". Они заставляют гадать о божественном промысле. Частная, пусть в страшных страданиях, смерть случайного человека неизбежно вписывается в повседневность. Оказывается никому не нужной пыткой, абсолютно непродуктивной и бессмысленной. "На идиотский вопрос "Почему я?" Вселенная даже не дает себе труда ответить очевидным "А почему нет?"". Этот текст — девяностостраничный протест против этого равнодушия. Гневная отповедь с предсказуемым концом: как пишет сам Хитченс, в подобных опусах смерть автора — необходимый элемент.
Найдено у
http://avvas.livejournal.com/
igparis: (над Хайфой)


Файл:Zavyalova.jpg... В лирической комедии «Алешкина любовь» актриса сыграла стрелочницу Зинку, в которую влюблен робкий парень, геолог-буровик Алешка (Леонид Быков). Удивительно добрая и светлая картина не могла оставить равнодушной зрителей. Об Александре Завьяловой заговорили, посыпались приглашения от режиссеров. Один за другим вышли фильмы с ее участием: мелодрама «Ждите писем», социальная мелодрама «Хлеб и розы», молодежная киноповесть «Будни и праздники».

В 1961 году фотография Александры Завьяловой попала на страницы американского журнала «Лайф». Дело в том, что известный фотограф Филипп Халсман решил снять самых знаменитых людей Советского Союза, и среди тех, на кого пал его выбор, оказалась восходящая звезда кино Александра Завьялова. С одной стороны, это был первый шаг к международной известности. С другой — встречи с иностранными журналистами не могли пройти бесследно, и актриса попала в поле зрения спецслужб.

....

Однако об актрисе не забыли, и спустя год она получила приглашение на Московский международный фестиваль. В один из вечеров Александру Завьялову пригласили на званый дипломатический ужин. Из советских актрис на прием была приглашена только Завьялова. Красивая, темноволосая, с миндалевидным разрезом глаз, похожая на модный тогдашний итальянский кинотипаж, она произвела настоящий фурор у дипкорпуса. А американский посол после целого часа беседы официально предложил ей посетить США.
....

В 1969 году об Александре Завьяловой вспомнили на «Мосфильме». В то время режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступили к экранизации романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Александру Завьялову они пригласили на крайне отрицательную роль Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой). Cъемки продолжались три года. Завьялова начинала играть 17-летнюю девушку, а в последней серии по сценарию ей было уже 70 лет. Фильм, вышедший на экраны в 1971 году, оказался роковым в жизни Александры Завьяловой. Ее не пригласили даже на премьеру.
....

Но спецслужбы не забыли об опальной актрисе.

Спустя много лет в 1994 году Завьялова была удостоена звания Заслуженной артистки России.

Сейчас Александра Семёновна живёт в Санкт-Петербурге, имеет дочь, сына и двух внуков.
(Википедия)

May 2021

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios