![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
--От Мцыри до Александра Матросова и Брейвика - Википедия предметно теоретизирует:
Феномен боевого транса находит применение главным образом в военном деле. То, что называется «боевым духом» солдат, зависит в первую очередь от того, насколько они способны входить в состояние боевого транса во время сражения. Эта способность развивается благодаря соответствующей психологической подготовке бойцов.
В традиционных обществах суть воинской инициации "заключалась в радикальном изменении сознания в результате его «погружения» в низшие, бессознательные слои психики. Измененное после прохождения ритуала сознание обретало новые способности, выходящие за грань прежних возможностей человека. Для усиления транса использовались шоковые практики посвящения: нанесение болезненных ударов, целенаправленное голодание во время проведения ритуала и т.д. Такие действия, совершаемые взрослыми мужчинами — воинами и жрецами, — вводили сознание юноши в пограничное, экстремальное состояние, позволяющее активизировать чувственность и лучше воспринимать некоторые магические влияния". Барбара Эренрей пишет о том, что для превращения в воина необходимо полное изменение личности: «Мужчина или юноша теряет свое прежнее „я“ и становится совсем другим человеком. Иногда даже он называет себя новым именем. В небольших традиционных сообществах эта трансформация обычно сопровождалась ритуальным барабанным боем, плясками, воздержанием от еды и временным отказом от сексуальных отношений — все это было предназначено для того, чтобы мужчина возвысился над обыденностью и смог войти в мир воинов; этот переход находил внешнее выражение в особой прическе и раскраске тела, а также ношении масок».
...
Я думаю, что многие ветераны войны, если они честны с самими собой, признают, что опыт совместного усилия в бою… был великим моментом в их жизни. Их «я» незаметно превращается в «мы», «мой» и «моя» становятся «нашими», и собственная участь перестает быть центром всего…. Может быть, я упаду, но я не умру, ведь то, что реально во мне, продолжается и живет в моих товарищах, за которых я отдал мою жизнь
...
Возможно также, что феномен боевого транса является разновидностью околосмертного переживания. Эти два состояния возникают в ситуации, когда жизнь индивида подвергается опасности. Они обладают следующими сходными проявлениями:
- Быстрота реакций и мыслительных процессов
- Эйфория, отсутствие страха и чувства боли
- Ощущение “выхода из тела” (индивид воспринимает себя как “чистую энергию, не ограниченную телесной оболочкой”). Иногда также собственное тело кажется легким, призрачным, обладающим нечеткими контурами.