Mar. 14th, 2013

igparis: (над Хайфой)
ИТАК, РЕБЯТА, ЕСЛИ РАБОТАЕТЕ В ШВЕЦИИ - ВСЕГДА ВЫБРАСЫВАЙТЕ ПИСТОЛЕТ ПОСЛЕ ЭТОГО ДЕЛА File:CrillePpopartsthlm.jpg

В декабре 1988 года по обвинению в убийстве Пальме был арестован Кристер Петтерссон швед. Christer Pettersson) — неуравновешенный человек без определённых занятий, замеченный в употреблении наркотиков. Он был связан с уголовником Ларсом Тингстрёмом (швед. Lars Tingström) по прозвищу Подрывник, с которым подружился в тюрьме. Было известно, что между ними существовала договорённость о том, что, если Подрывник снова окажется в тюрьме (что и произошло), то Петтерссон отомстит за него так, что это войдёт в историю. При этом оба друга ненавидели Пальме.

Лисбет Пальме опознала Петтерссона. Суд признал его виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Однако кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения. Тем не менее, в интервью одной из газет Петтерссон затем признался в убийстве Пальме.

Подрывник умер в тюрьме и перед смертью рассказал своему адвокату Пелле Свенссону историю своей преступной жизни, взяв с него слово хранить её в тайне в течение десяти лет. По словам Подрывника, у Петтерссона был пистолет, аналогичный тому, из которого был убит премьер-министр, а после смерти Пальме на очередной встрече со Свенссоном Тингстрем сказал: «Не тот порядок. Первым должен был быть король, за ним — Пальме». Пелле Свенссон сообщил об этом генеральному прокурору Швеции.

В 1998 году генеральный прокурор Клас Бергенстранд сделал попытку повторно возбудить дело против Кристера Петтерссона по обвинению в убийстве Улофа Пальме. Однако Верховный суд отказал ему, поскольку: 1) обвинению были известны показания главного свидетеля ещё по процессу 1988 года; 2) показания владельца игорного клуба Сигге Седергрена (швед. Sigge Cedergren), у которого Петтерссон взял пистолет, не могут быть приняты к рассмотрению, поскольку к сведению по шведскому закону могут быть приняты только показания, данные не позже года после совершения преступления; 3) «завещание» Ларса Тингстрема представляется весьма слабым с доказательной точки зрения, к тому же использование его противоречит Европейской конвенции по правам человека, и Тингстрем не может быть допрошен по причине собственной смерти.

С сентября 2004 года Петтерссон находился в коме в связи с травмой головы и умер в 2005 году.

В ноябре 2006 года шведский еженедельник «Expressen» сообщил, что в его редакцию поступил анонимный телефонный звонок и неизвестный заявил, что Смит-Вессон, из которого был застрелен Улоф Пальме, находится в озере в центральной части Швеции. Редакция с помощью водолазов нашла его в указанном месте и передала руководителю следственной группы по делу об убийстве Пальме.

В 2007 года газета «Aftonbladet» опубликовала сенсационные выдержки из переписки Петтерссона с его любовницей. В одном из писем Петтерссон признаётся: он совершил преступление, «чтобы помочь своему другу отомстить». Из-за реформ, проведённых правительством Пальме, у того возникли «серьёзные проблемы с налогами».

igparis: (над Хайфой)
Девятаев Михаил Петрович.jpgПобег группы Девятаева (известен по книгам как побег Девятаева, побег из ада и даже как полёт к солнцу) — побег группы из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 8 февраля 1945 года из немецкого концлагеря Пенемюнде (с острова Узедом, на котором производились испытания ракет Фау-1 и Фау-2).
.....
.....
За несколько дней до побега у Девятаева произошёл конфликт с местными криминальными элементами, которые вынесли ему отсроченный смертный приговор («десять дней жизни»), что вынудило его ускорить подготовку побега.

Побег
Сбор группы и убийство конвоира

Ранним утром 8 февраля 1945 года Михаил Девятаев, увидев в окно звёзды на небе и отметив улучшение погоды после нескольких дней ненастья, посчитал, что этот день будет удачным для давно запланированного побега. Он сообщил о своём решении ближайшему соратнику Ивану Кривоногову и попросил его раздобыть несколько сигарет; Кривоногов обменял у другого заключённого тёплый пуловер на сигареты и отдал их Девятаеву. Затем Девятаев, обойдя бараки, сообщил о своём решении Владимиру Соколову, Владимиру Немченко, Петру Кутергину и Михаилу Емецу. Молодой парень Тимофей Сердюков (которого Девятаев считал Дмитрием), догадавшись о решении Девятаева, тоже попросился в группу. Во время формирования рабочих «пятёрок» Немченко и Соколов позаботились о том, чтобы члены сложившегося коллектива были выведены на работы возле аэродрома двумя рабочими «пятёрками», оттеснив из формирующихся групп посторонних.

Выполняя хозяйственные работы, они со стороны наблюдали за перемещениями на аэродроме. Девятаев заметил «Юнкерс», возле которого не было лётчиков, и решил захватить его, однако, приблизившись к нему со своей группой, обнаружил, что не укомплектованный самолёт не готов к полёту. Солдат-конвоир заметил, что группа самовольно приблизилась к самолётам, однако Соколов объяснил конвоиру, что накануне получил указание от немецкого мастера, руководившего работами, отремонтировать капонир (земляное укрытие для самолётов). Когда рабочие-ремонтники на аэродроме стали зачехлять моторы самолётов, готовясь к обеденному перерыву, Девятаев дал указание развести костёр, у которого конвоир и арестанты могли бы погреться (примерно в 12 часов по местному времени) и подогреть обед, который им должны были принести. После этого группа перешла к активным действиям. Соколов осмотрелся и убедился, что поблизости нет посторонних, а Кривоногов по сигналу Девятаева убил конвоира, ударив его заранее заготовленной железной заточкой в голову. Кривоногов забрал винтовку убитого конвоира, а Девятаев объявил тем, кто ещё не был осведомлён, что «сейчас полетим на Родину». Часы, взятые у убитого вахтмана, показывали 12 часов 15 минут.

Захват бомбардировщика «Хейнкель», проблемы при взлёте

Когда механики ушли с аэродрома на обеденный перерыв, Девятаев с Соколовым скрытно подобрались к заранее намеченному бомбардировщику «Хейнкель». Забравшись на крыло, Девятаев ударом колодки сбил замок, закрывавший вход в самолёт, проник в фюзеляж, а затем и в кабину пилота, Соколов по его указанию расчехлил моторы. Попытавшись завести мотор, Девятаев обнаружил, что в самолёте нет аккумулятора, без которого завести самолёт невозможно, и сообщил об этом остальным товарищам, подошедшим к самолёту чуть позже (в некоторых публикациях говорится о том, что группу вёл Пётр Кутергин, надевший шинель убитого охранника и изображавший конвоира; в других утверждается, что шинель охранника была в крови, и поэтому пользоваться ею было нельзя). В течение нескольких минут им удалось найти тележку с аккумуляторами и подогнать её к самолёту.

Девятаев завёл оба мотора самолёта, дал указание всем подняться на борт и спрятаться в фюзеляже и выкатил самолёт на взлётную полосу. Самолёт набрал скорость, однако по неясным причинам штурвал самолёта не поднимался, а самолёт не взлетал. Выкатившись за взлётную полосу недалеко от побережья, Девятаев притормозил самолёт и резко развернул его; самолёт ударился о землю, однако шасси не пострадали. На самолёте возникла паника, кто-то из членов команды пригрозил Девятаеву винтовкой.
.....
                    КОНЕЦ ЦИТАТЫ ИЗ ВИКИПЕДИИ
--------------------------Это вам, господа, позамысловатее "Улисса" Джойса. Побуждение к подвигу со стороны "криминальных элементов" (невольное, да)... Потом - подвигу угрожает винтовка своих же героев...
(на самом деле - совершенно в духе Достоевского, не к ночи будь помянут) 
   Но в итоге они долетели к нашим. Потом были проверки СМЕРШа. Потом помогли Покрышкин и Королёв (впрочем, не всем).
Невольная мысль: а скольких таких побегов было  п о ч т и  удачных - и  п о э т о м у  нам вовсе неизвестных? И сколько было побегов в обратную сторону (где проверял не СМЕРШ) - и тоже вовсе неизвестных (не  в е з д е  известных)?

May 2021

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios